Yule
21 Décembre
Le solstice d'hiver. C’est le jour le plus court de l'année, donc la plus longue nuit. Période de renouveau et de renaissance où les jours commencent à rallonger. Pour symboliser ce retour à la lumière, on allume des feux ou des chandelles.
Tradition alimentaire se rapportant à la fête
La bûche de « noël » que l'on connaît actuellement a pris la place de la traditionnelle bûche de chêne que l’on brûlait pendant 12 heures. Ainsi, symboliquement un dessert en forme de bûche peut très bien être un substitue. Cela peut être une bonne alternative pour intégrer nos traditions religieuses au reste de la famille qui, eux, ne sont pas necessairement païens.
Aliments a privilégiés
Orange, citron, cannelle, noix, muscade. Les pommes sont à l’honneur. Le cidre est la boisson de circonstance. Le gingembre et les épices. Le poulet, l’oie, la perdrix tous rôtis. Cochon de lait rôti, pâté en croûte de gibier, lièvre, lapin. Comme dessert les biscuits et le pain d’épices ; comme boisson, le cidre chaud ; le tout épicé. Romarin. Gâteau aux fruits.
Suggestions de recettes
Ici, il n’est pas question de cuisiner un repas-minute. Optez plutôt pour une recette qui requière plus de temps de cuisson. Le six-pâtes traditionnel composer de gibier en est un bon exemple. Dénichez une recette de rôti de porc aux pommes, la "tourtière du lac St-Jean" est une recette appropriée aussi, gâteaux aux pommes épicés.