Cuisine païenne
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Tout sur la tradition kitchen witch, hedge witch.
 
AccueilDernières imagesRechercherS'enregistrerConnexion
-45%
Le deal à ne pas rater :
PC Portable LG Gram 17″ Intel Evo Core i7 32 Go /1 To
1099.99 € 1999.99 €
Voir le deal

 

 du fromage maison

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
goth028
Admin



Messages : 111
Date d'inscription : 25/09/2008
Age : 49
Localisation : Montérégie

du fromage maison Empty
MessageSujet: du fromage maison   du fromage maison Icon_minitimeSam 17 Jan - 22:42

Du fromage maison, c'est possible. mais pas évident. l'année dernière j'ai tenté le coup et je me suis planté un tentinet. Au Québec, le lait cru est illégale, alors il n'est pas facile de faire du fromage car il est plus difficile avec du lait pasteurisé.

J'ai utiliser du lait pasteuriser et du citron pour coaguler... ça bien marché. là où j'ai manqué mon coup est dans le vieillissement. faut dire que je n'étais pas bien équipé et que je me suis arranger avec les moyens du bord.

j'ai tout de même envie de réessayer l'expérience à un moment donnée. Pour réussir à faire coaguler il faut de la pressure; c'est une substance qui fait coaguler le lait que les fromageries utilisent mais pour en trouver... bonne chance! J'ai même cherché des fournisseurs pour les fromageries et impossible de s'en procurer. Il semblerait que les magasin Le Naturiste, en aurait dans un comptoir réfrigéré sous forme de compte goutte. Il en faut que 2-3 gouttes par litres de lait alors c'est suffisant.

j'ai conserver des informations que je vais vous partager. Ce sont tous de l'information diverses sur la fabrication du fromage.

http://www.inra.fr/la_science_et_vous/apprendre_experimenter/aliments_fermentes/le_fromage/la_fabrication_du_fromage_les_explications

http://www.cfaitmaison.com/fromage_blanc/frbl_intro.html

http://www.lasourciere.ca/index.html
Revenir en haut Aller en bas
https://cuisinepaienne.forumactif.org
Irma




Messages : 42
Date d'inscription : 11/11/2008
Age : 46
Localisation : Montérégie

du fromage maison Empty
MessageSujet: Re: du fromage maison   du fromage maison Icon_minitimeLun 19 Jan - 23:06

Merci pour les info!! Smile Faut dire que chez nous je suis la seule ou à peu près qui mange du fromage alors je pense pas me donner autant de mal pour moi toute seule... mais c'est intéressant tout de même!!! Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Solune

Solune


Messages : 60
Date d'inscription : 28/11/2008
Age : 48
Localisation : France

du fromage maison Empty
MessageSujet: Re: du fromage maison   du fromage maison Icon_minitimeLun 23 Fév - 19:18

Smile
Effectivement, ça ne doit pas être facile sans équipement. Je sais qu'il existe des plantes qui servent de presure, mais je n'ai pas plus d'infos pour l'instant...
Revenir en haut Aller en bas
http://circadismes.canalblog.com/
goth028
Admin



Messages : 111
Date d'inscription : 25/09/2008
Age : 49
Localisation : Montérégie

du fromage maison Empty
MessageSujet: Re: du fromage maison   du fromage maison Icon_minitimeMar 24 Fév - 6:08

Pour ce qui est des plantes, je sais qu'il en existe une, le caillé. Son efficacité reste à vérifier. J'ai lu à quelques parts que dans l'ancien temps on l'utilisait à défaut d'avoir de la présure.
Revenir en haut Aller en bas
https://cuisinepaienne.forumactif.org
Irma




Messages : 42
Date d'inscription : 11/11/2008
Age : 46
Localisation : Montérégie

du fromage maison Empty
MessageSujet: Re: du fromage maison   du fromage maison Icon_minitimeMer 16 Sep - 15:53

J'ai jeter un coup d'oeil au lien, et je dois dire que le cours sur la fabrication du fromage m'intéresse beaucoup. Mais c'est tellement loin, je sais pas si je m'inscrirai... No Peut-être au printemps prochain... scratch
Revenir en haut Aller en bas
Solune

Solune


Messages : 60
Date d'inscription : 28/11/2008
Age : 48
Localisation : France

du fromage maison Empty
MessageSujet: Re: du fromage maison   du fromage maison Icon_minitimeVen 23 Oct - 15:10

coucou ! Wink
ce n'est pas exactement pile dans le sujet, mais quand j'ai posé la question des pressures végétales à une jeune femme qui travaille dans un magasin bio (qui m'a semblé sérieuse, honnête et ayant l'envie de partager), elle m'a dit qu'elle ne savait pas lesquelles sont utilisées, amis qu'il fallait faire attention aux fromages vendus comme étant faits avec de la pressure végétale : ici en France, pas mal de producteurs se retrouvent en procès avec leurs fournisseurs de pressures végétales parce qu'elles se sont avéré contenir des ogm... !
Revenir en haut Aller en bas
http://circadismes.canalblog.com/
goth028
Admin



Messages : 111
Date d'inscription : 25/09/2008
Age : 49
Localisation : Montérégie

du fromage maison Empty
MessageSujet: Re: du fromage maison   du fromage maison Icon_minitimeSam 24 Oct - 3:46

Pour ce qui est de la pressure, les végétariens pur et dur n'en mangenet pas à cause de la pressure. DOnc je suis au courrant du fait qu'il existe de la pressure de type végétale qui à été développer pour ce marché.

Pour les OGM, c'est comme toute chose, dès que l'on parle de légumes et fruits il y a toujours quelqu'un pour foutre des ogm. Je ne suis pas surprise mais attristé. atristé de voir que l'industrie endosse ces pratiques.

en fait la pressure est une substance qui se retrouve dans les estomacs des veaux. ils en ont 4 en fait. et cette substance permet la digestion du lait en la coagulant. En pharmacie, en Europe, on peut retrouver de cette substance sous forme de poudre pour les intolérance au lactose.
Revenir en haut Aller en bas
https://cuisinepaienne.forumactif.org
Contenu sponsorisé





du fromage maison Empty
MessageSujet: Re: du fromage maison   du fromage maison Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
du fromage maison
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Fait maison

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Cuisine païenne :: Inspirations :: Faire tout soi-même-
Sauter vers: