Voici une recette de six-pâtes. (ou cipâte)
Il est question d'un plats copieux, réconfortant et traditionnel au Quebec.
Il existe ne nombreuse version. Chaque coins du Québec à des petites éléments propres. C'est comme la sauce à spaghetti... chacun peut y mettre son grain de sel, la modifier un peu à sa guise mais ça reste tout de même une sauce à spaghetti.
Temps de cuisson: 4-6 heures
préparation 45 minutes à 1 heure
Ingrédients1 Kilo de cube de porc
1 kilo de boeuf en cube
4 poitrines de poulet en cube
3 oignons hachés
2.5 kilo de pomme de terre pelée et coupé en cube
pâte à tarte suffisament pour tapisser le plat et le recouvrir
bouillon de poulet
( moi j'ajoute des fines herbes ou des herbes de provences mais dans la recette il n'y a pas d'épice)
préchauffer le four à 200°C ou 400°F
mélanger les viandes et pommes de terre et oignons
tapisser le plat de pâte à tarte ( plat un peu plus grand que 23 par 13 cm / 9X5 po)
verser suffisament de bouillon pour recouvrir les viandes
couvrir de pâte et commencer à cuire 1 heure jusqu'à ce que la garniture commence à bouillir ( ou presque)
ensuite baisser la ptempérature du four à 170°C ou 325°F pour environ 3 heures
ajouter du bouillon au besoin.
réduire encore la température à 150°C ou 300°F pour 1 à 2 heures
Et voilà. dégustez avec du bon pain de ménage et du beurre!
Variante: on peut ajouter des étages de pâtes, ce qui à l'origine est le cas.