Cuisine païenne
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 Six-pâtes

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goth028
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MessageSujet: Six-pâtes   Six-pâtes Icon_minitimeMar 2 Déc - 18:11

Voici une recette de six-pâtes. (ou cipâte)
Il est question d'un plats copieux, réconfortant et traditionnel au Quebec.
Il existe ne nombreuse version. Chaque coins du Québec à des petites éléments propres. C'est comme la sauce à spaghetti... chacun peut y mettre son grain de sel, la modifier un peu à sa guise mais ça reste tout de même une sauce à spaghetti.

Temps de cuisson: 4-6 heures
préparation 45 minutes à 1 heure

Ingrédients

1 Kilo de cube de porc
1 kilo de boeuf en cube
4 poitrines de poulet en cube
3 oignons hachés
2.5 kilo de pomme de terre pelée et coupé en cube
pâte à tarte suffisament pour tapisser le plat et le recouvrir
bouillon de poulet

( moi j'ajoute des fines herbes ou des herbes de provences mais dans la recette il n'y a pas d'épice)

Arrow préchauffer le four à 200°C ou 400°F
Arrow mélanger les viandes et pommes de terre et oignons
Arrow tapisser le plat de pâte à tarte ( plat un peu plus grand que 23 par 13 cm / 9X5 po)
Arrow verser suffisament de bouillon pour recouvrir les viandes
Arrow couvrir de pâte et commencer à cuire 1 heure jusqu'à ce que la garniture commence à bouillir ( ou presque)
Arrow ensuite baisser la ptempérature du four à 170°C ou 325°F pour environ 3 heures

ajouter du bouillon au besoin.

Arrow réduire encore la température à 150°C ou 300°F pour 1 à 2 heures

Et voilà. dégustez avec du bon pain de ménage et du beurre!


Variante: on peut ajouter des étages de pâtes, ce qui à l'origine est le cas.

Six-pâtes 20061110


Six-pâtes 1122010
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Irma




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MessageSujet: Re: Six-pâtes   Six-pâtes Icon_minitimeVen 5 Déc - 0:43

Merci beaucoup de nous partager ta recette!!! Je crois que je vais essayer ça cette année, par contre je pense que je vais y aller avec ma pâte au lieu d'une pâte à tarte... Razz
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goth028
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MessageSujet: Re: Six-pâtes   Six-pâtes Icon_minitimeVen 5 Déc - 3:11

Ça me fait plaisir Very Happy
tu peux utiliser la sorte de pâte que tu veux. Mais je déconseil les pâtes trop feuilletés comme la pâte phylo.
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Irma




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MessageSujet: Re: Six-pâtes   Six-pâtes Icon_minitimeVen 5 Déc - 4:56

Tu vois j'ai parlé avec ma mère et elle me disais que cette recette là c'était comme la tourtière du Lac St-Jean tandis qu'elle, ça recette elle est de la Gaspésie (et elle aussi Wink )et c'est fait avec des restant de viandes, exemple si tu as un restant de rôti de boeuf, tu le coupes en cubes avec des cubes de patates, tu allonge le bouillon pour couvrir et tu cuit sur le rond. Quand ça bouillonne, tu ajoutes les boulles de pâte et tu fermes le couvercle sans le réouvrir de tout le temps de cuisson, durant environ 20 minutes. C'est vraiment bon, et soit dit en passant si ça intéresse, je peux aussi donner la recette de la pâte, et aussi je dirais que un six-pâtes aux framboises c'est écoeurant tout simplement... lol! cheers
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Solune

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MessageSujet: Re: Six-pâtes   Six-pâtes Icon_minitimeVen 5 Déc - 12:27

Même avec des framboises vertes ? tongue
Merci pour cette recette avec photos, Goth, je découvre vraiment là tout un univers. Very Happy
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goth028
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MessageSujet: Re: Six-pâtes   Six-pâtes Icon_minitimeVen 5 Déc - 17:36

Oui, la recette de pâte est une bonne idée. ( moi qui suis pas habile pour faire les pâtes Rolling Eyes ... je peux faire des choses compliqués mais la pâte n'est pas dans mes habilités!)


Si tu as d'autre recette de six-pâtes, on peut en ajouter aussi. Je sais qu'il en existe plusieurs.
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Irma




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MessageSujet: Re: Six-pâtes   Six-pâtes Icon_minitimeVen 5 Déc - 18:44

Je reçois mes parents ce soir avec un cipâte comme elle le fesais en Gaspésie. Alors je prendrai une photos et je posterai la recette, en plus de celle de la pâte... Wink Et celle aussi du cipâte aux framboises, je suis certaine que ça va te donner envie Stryx!!! tongue
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goth028
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MessageSujet: Re: Six-pâtes   Six-pâtes Icon_minitimeVen 5 Déc - 19:22

J'ai hâte de voir ça. tu me mets l'eau à la bouche Very Happy
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Solune

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MessageSujet: Re: Six-pâtes   Six-pâtes Icon_minitimeSam 6 Déc - 20:56

Ah, on sent que c'est bientôt rendeer santa
cheers
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Irma




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MessageSujet: Re: Six-pâtes   Six-pâtes Icon_minitimeMer 17 Déc - 17:41

Voici enfin les images du cipâte que j'ai fait et celui au framboises également!!!


Six-pâtes Img_1614

Six-pâtes Img_1615

Six-pâtes Img_1616

Ça à l'air bon non? lol!
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goth028
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MessageSujet: Re: Six-pâtes   Six-pâtes Icon_minitimeMer 17 Déc - 18:46

Je peux même presque percevoir le goût. Ça l'air tellement bon !

La photo du six-pâtes au framboise me fait penser à ce que ressemble les grands-pères dans le sirop. Mmmmm.

Peut-on te demander la recette du dessert? Je suis très curieuse Wink
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Irma




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MessageSujet: Re: Six-pâtes   Six-pâtes Icon_minitimeJeu 18 Déc - 0:51

En effet Goth028, je pense bien que c'est la même recette pour les grand-pères dans le sirop. Pour la recette c'est bien simple, 1 tasse de farine avec un cuillère à soupe de poudre à pâte, délayer avec un peu d'eau mais pas trop, juste assez pour mouiller et qu'il n'y ait plus de farine sèche.

Pour les framboises, tu y vas un peu au goût, je dirais environ deux tasses de fruits pour environ deux tasses d'eau et du sucre pour enlever l'acidité des framboises. Tu fais chauffer un peu les framboises et tu goûtes pour savoir si c'est assez sucré. Ensuite de ça tu fais ton mélange de pâtes et lorsque tes framboises commence à être au point d'ébulition tu baisses ton feu presque au minimum, car lorsque tu mets tes boules de pâtes, tu mets le couvercle et c'est important que ça ne renverse pas et qu'on ouvre pas non plus le couvercle. Alors une fois chaud, tu mets tes boules de pâtes dedans avec une cuillère et referme le couvercle. À cuire 10 bonne minutes et ensuite c'est prêt. C'est super bon comme recette, mais très délicat à faire. J'ai toujours de la misère à la faire... Suspect mais une fois qu'on s'habitue à la faire, c'est excellent!!! cheers
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MessageSujet: Re: Six-pâtes   Six-pâtes Icon_minitime

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